SEGO TEMPONG BANYUWANGI

Banyuwangi - Nasi tempong atau akrab dengan sebutan Sego tempong adalah makanan khas Banyuwangi.Tempong adalah kata dalam bahasa osing  berarti tampar dalam bahasa Indonesia.  karena rasa pedas dari nasi tempong memberikan sensasi seperti ditampar.
Nasi tempong adalah nasi dengan sambal pedas yang menggigit khas Banyuwangi dengan paduan rasa segar tomat ranti, terasi, cabai rawit, dan jeruk sambal. Sambalnya selalu segar karena dibuat langsung begitu kita memesan makanan.
Nasi tempong biasanya disajikan hangat, dengan paket lauk gorengan yang serba gurih, seperti tempe, tahu,  dan ikan asin. Biasanya penjual juga menyediakan lauk lain yang bisa ditambah sesuai selera konsumen, seperti telur dadar, ayam goreng, ikan laut, hingga rempeyek alias iwak peyek.dan Sayurannya di rebus, seperti labu siam, genjer, bayam, terong, dan kemangi
Sepintas hampir sama dengan lalapan bedanya hanya sayuran yg di rebus sedangkan lalapan sarunyannya mentah.
jika berkunjung ke banyuwangi tak lengkap jika tidak mencoba kuliner yang satu ini.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Budaya Banyuwangi Jaran Goyang

SOSIAL '' GOTONG ROYONG MASAYARAKAT DESA KALIWATU ''